Idealizado pelo cenógrafo e arquiteto Bernardo Buontalenti, em 1559, o gelato italiano é um produto artesanal feito com ingredientes frescos, que se assemelha ao sorvete, mas sem adição de aditivos químicos, como corantes, estabilizantes e emulsificantes. Naquela época, a receita original do “crema Fiorentina” ou “gelato Buontalenti” levava leite, mel, gema de ovo e, possivelmente, um pouco de vinho, o que o diferenciou de outros cremes e sorvetes pelo sabor mais consistente.
Um conceito culinário que perdura até os dias de hoje e deu origem a uma competição mundial, a Gelato Festival World Masters, que desde 2010 busca os melhores sabores de gelato do planeta e, em cada país, os melhores “maestros” gelatieres locais.
O Brasil também tem seus especialistas em gelato, que serão conhecidos nos dias 25 e 26 de outubro, em São Paulo. O campeonato é organizado pelo festival internacional criado em 2010, em colaboração com a Carpigiani Gelato University, renomada escola para empreendedores de gelato, e a Sigep – Italian Exhibition Group, o principal show B2B do mundo dedicado ao gelato artesanal, confeitaria, padaria e cafeteria.