Eis um bar de espírito carioca, a começar pelo nome, que homenageia o bairro de Santa Teresa e São Jorge, padroeiro do Estado do Rio de Janeiro. No fim da tarde, quando o pôr do sol banha de luz a simpática fachada, as mesas do lado de fora são as primeiras a lotar e dar início à botecagem. Noite adentro, garrafas de cerveja chegam às mesas — há, por exemplo, a Heineken e a Stella Artois, por R$ 12,00 cada uma, e a fluminense Therezópolis, que custa R$ 25,90. As geladas dividem a atenção com drinques sem muitas invencionices, caso da caipirinha de limão (R$ 8,50 com cachaça e R$ 10,00 com vodca). Xodó das três proprietárias, Raquel Rebouças e as irmãs Carla e Fernanda Vieira, a cozinha expede petiscos preparados com capricho. Entre os protagonistas do cardápio estão o bolinho de feijoada (R$ 24,90, com oito unidades) e as porções de torresmo (R$ 8,50) e de asinha invertida, que apresenta oito tulipas de frango recheadas com purê de macaxeira e bacon, acompanhadas de maionese de alho e geleia de laranja (R$ 28,90). As noites de quinta e sexta são embaladas por samba de mesa, e o microfone é, preferencialmente, das mulheres. O mesmo ritmo anima os sábados e domingos, quando entra em cena uma banda. A quem planeja visitar o lugar num domingo, duas dicas: chegue cedo para garantir sua mesa e vá com apetite, pois somente nesse dia sai a feijoada. Servida com arroz, farofa, torresmo, couve e laranja, ela pode ser pedida em porção individual (R$ 21,90) ou para dois (R$ 39,90). Rua João Cordeiro, 540, Praia de Iracema, ☎ 99926-7207. 18h/1h (sex. até 2h; sáb. 15h/0h; dom. 14h/21h; fecha seg. e ter.). Couvert artístico: R$ 6,50 (qui. a dom.). Aberto em 2010.
2º lugar – Alpendre
Um dos mais tradicionais botecos da cidade, investe nos sabores regionais, que aparecem em pratos como a carne de sol assada com manteiga de garrafa, que chega à mesa ao lado de farofa de torresmo (R$ 46,90, para dois). Mais de 100 rótulos de cerveja e cinquenta opções de cachaça, entre elas a cearense Cedro do Líbano (R$ 12,00 a dose), abastecem os copos dos clientes. Rua Torres Câmara, 181, Aldeota, ☎ 3261-1525 (140 lugares). 17h/2h (sáb. a partir das 10h; dom. 11h/21h; fecha seg.). Aberto em 1989.
3º lugar – Giz Cozinha Boêmia (campeão na categoria “Cozinha de Bar”)
Inaugurado em outubro do ano passado, o campeão da categoria “Cozinha de Bar” pertence aos mesmos donos do Moleskine Gastrobrar — que terminou em segundo lugar na votação — e funciona no imóvel que fica exatamente em frente ao seu “irmão” mais velho. Juntos, os dois bares transformaram o trechinho da rua que ocupam em um dos locais mais badalados da noite cearense. No Giz, da decoração às vestimentas da equipe de salão, tudo remete à boemia carioca. O público chega cedo, tão logo o bar abre, e ocupa primeiro as mesas do lado de fora, dando início a uma animada happy hour. MPB, samba, choro e bossa nova compõem a programação musical todos os dias do mês, ao longo do ano inteiro, exceto na noite de 24 de dezembro, única data em que o endereço dá uma pausa. A cozinha, supervisionada pela chef Louise Benevides, aposta em receitas que valorizam a culinária brasileira. Custa R$ 29,00 a porção de miniacarajé, servida com seis unidades do bolinho e os complementos (vatapá, vinagrete, camarão seco e molho de pimenta) à parte, para que o próprio cliente monte o quitute. Outra pedida de sucesso e com forte acento regional apresenta cubinhos de carne de sol com queijo de coalho e redução de caju na companhia de farofa (R$ 34,00). À altura da boa cozinha, a oferta etílica contempla uma carta com quarenta rótulos de cachaça, doze cervejas artesanais, incluindo uma IPA da casa (R$ 18,00, 300 mililitros) e a deliciosa caipigiz, mistura de cachaça, caju e mel de caju mais frozen de acerola (R$ 21,00). Rua Professor Dias da Rocha, 579, Meireles, ☎ 99719-1098 (250 lugares). 17h/0h (sex. a dom. a partir das 12h). Aberto em 2018.
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