Último Mês: Veja por apenas 4,00/mês
Continua após publicidade

As melhores docerias do Rio de Janeiro

A lista integra a 23ª edição do guia VEJA COMER & BEBER dedicado à gastronomia da cidade

Por Pedro Tinoco
Atualizado em 31 jul 2019, 00h01 - Publicado em 31 jul 2019, 00h01
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Alda Maria Doces Portugueses

    O ponto com delícias de Portugal, que também abriga um museu sobre o universo dos doces, é conduzido pela filha de Alda Maria, Simone Campos. Ela representa a nona geração da família dedicada às artes da cozinha. O menu relaciona itens como pastéis de santa clara (R$ 10,00 a unidade), toucinho do céu (R$ 15,00) e ovos moles (R$ 7,00, no copinho). Para acompanhamento, há café expresso orgânico (R$ 5,00) e cálice de vinho do Porto (R$ 15,00). Rua Almirante Alexandrino, 1116, Santa Teresa,2232-1320 (25 lugares). 10h30/19h (dom. a partir das 14h; fecha seg.). Aberto em 2003.

    Arte Conventual

    Doces portugueses conventuais, com farta presença de ovo e açúcar, são as atrações dos quatro pontos de venda na cidade. Constam do menu pastel de nata (R$ 9,90) e barriga de freira (R$ 10,50). Na ala salgada, o pastel de nata de bacalhau custa R$ 12,50. Para beber, tem expresso (R$ 6,00) e a também lusitana Água das Pedras (R$ 9,50, 250 mililitros), água mineral gasosa. Shopping da Gávea, Gávea,2422-0461 (3 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h); Shopping Leblon, Leblon,2512-3202 (5 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 12h). Mais dois endereços. Aberto em 2014. Aqui tem iFood.

    Bel Trufas

    Na pequena loja de Bel Carvalho, o rol de guloseimas inclui bolo de amêndoa com calda de laranja (R$ 14,70 a fatia) e cookie (R$ 7,00 ou R$ 8,50 na versão vegana). Item mais recente, a pavlova, receita clássica de suspiro com chantili e morango (R$ 15,00), divide atenções com as trufas (R$ 2,80), cujas opções incluem a tradicional e a com caramelo. Uma sugestão de café leva um toque de chocolate amargo e vai à mesa com uma trufa à escolha do cliente (R$ 10,80). Rua General Venâncio Flores, 481, loja B, Leblon,3114-8035 (9 lugares). 11h/19h (sáb. até 18h; fecha dom.). Aberto em 2012. Aqui tem iFood.

    Continua após a publicidade

    Brigadeiros Fabiana D’Angelo

    O brigadeiro tradicional (R$ 5,00), com Nescau na fórmula, lidera os pedidos nos cinco pontos de venda na cidade, todos em shoppings: Fashion Mall, Rio Design Leblon, Shopping Leblon, Shopping da Gávea e Rio Design Barra. Na rede, também há fãs para a versão de churros (R$ 5,50) e outras sugestões, como o bolo red velvet no pote (R$ 10,00 o pequeno) e o cone recheado de brigadeiro (R$ 10,00). Shopping da Gávea, Gávea, sem telefone (8 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h); Rio Design Barra, Barra, sem telefone (6 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Mais três endereços. Aberto em 2001.

    Brownie do Luiz

    Luiz Quinderé era um estudante de 15 anos quando, em 2005, começou a divulgar sua receita do doce americano. O brownie tradicional (R$ 5,00 a unidade) e a lata com pedaços de bordas crocantes (R$ 26,00, 300 gramas) são encontrados em centenas de pontos da cidade. Nas lojas da marca há mais opções, entre elas o brownie recheado de limão e o alfajor (R$ 7,00 cada um). Rua das Laranjeiras, 103, loja A, Laranjeiras,3439-1763. 10h/21h (sáb. e dom. 12h/20h); Rua Cupertino Durão, 79, loja B, Leblon, ☎ 2529-8895. 10h/21h (sáb. e dom. 12h/20h). Mais um endereço. Aberto em 2013. Aqui tem iFood.

    Cake & Co

    Continua após a publicidade

    Pioneira na rua de Botafogo que se tornou polo gastronômico, a casa, com decoração que lembra a de uma fazenda, tem mais de trinta sabores de torta. O carro-chefe é a deliciosa (R$ 19,80 a fatia), bolo branco recheado de morango com creme de confeiteiro e cobertura de merengue. Pedida mais recente, a torta dark (R$ 18,70) leva massa de chocolate com recheio e cobertura de brigadeiro, arrematada por granulado de chocolate belga. Um expresso (R$ 7,70) pode completar a visita. Rua Conde de Irajá, 132, Botafogo,2286-4769 (42 lugares). 9h/20h (sáb. até 19h; fecha dom.). Aberto em 1996.

    Carolina Sales Pâtisserie de Brigadeiros

    Carolina Sales guardou o diploma de veterinária e trancou o curso de medicina para dedicar-se a um símbolo da confeitaria nacional, vendido em diversos sabores. O tradicional, com chocolate ao leite belga, custa R$ 5,00. No menu também há sugestões como o salame de brigadeiro (R$ 12,00 a fatia) e o bolo três chocolates: pão de ló de chocolate com recheio duplo de brigadeiro branco e noir, coberto por confeitos de chocolate belga (R$ 16,50 a fatia). Uma linha fit é vendida em ponto no Rio Design Barra. BarraShopping, Barra,2408-3035 (6 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Aberto em 2010. Aqui tem iFood.

    Casa Cavé

    Patrimônio cultural carioca, a confeitaria exibe vitrais franceses e um painel de azulejos que retrata a Torre de Belém, em Lisboa. Doces típicos de Portugal, como o pastel de nata (R$ 8,70), são os destaques, mas o cardápio é amplo e elenca salgados como a coxinha e o rissole de camarão (R$ 7,80 cada um). O guaraná na garrafa caçulinha (R$ 4,20) pode acompanhar os pratos executivos no almoço. Rua Sete de Setembro, 133, Centro, ☎ 2222-2358 e 2221-0533 (40 lugares). 8h/19h30 (sáb. 9h/14h; fecha dom. e feriados); Rua Sete de Setembro, 137, Centro,2222-2358 e 2221-0533 (17 lugares). 9h30/18h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Aberto em 1860. Aqui tem iFood.

    Continua após a publicidade

    As Claras

    Fôrmas europeias permitem a produção de bolos com design único. Outro diferencial do endereço é servir apenas bolos assados em porção individual (R$ 15,00 para as receitas de cenoura com brigadeiro e de laranja). Tamanhos maiores são feitos sob encomenda, e o atendimento intimista da chef Cristina Martuscelli dá margem a criações que surgem no momento do pedido. Dicas para o café da manhã ou um almoço leve também ganham espaço no menu. Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco E, loja 12 (Espaço Itanhangá), Barra,3596-9635 (60 lugares). 7h/21h (dom. até 19h). Aberto em 2010.

    Colher de Pau

    Ponto tradicional da cidade, figura na lista dos melhores brigadeiros do Rio. O carro-chefe (R$ 5,90 a unidade) sai na versão original e em variações como dois amores (o popular casadinho) e paçoquinha (brigadeiro branco com paçoca). A fatia do bolo negro, com chocolate 70%, brigadeiro e calda de chocolate, custa R$ 16,00. Para beber, há café expresso (R$ 5,50) e chocolate quente com borda… de brigadeiro (R$ 11,00). Rua Rita Ludolf, 90, loja A, Leblon,2274-82954 (19 lugares). 10h/19h. Aberto em 1974. Aqui tem iFood.

    Confeitaria Colombo

    Continua após a publicidade

    Ponto turístico da cidade, a matriz centenária, no Centro, com seus espelhos de cristal belga e vitrais franceses, atrai multidões. Entre os salgados nas vitrines sobressaem a coxinha de galinha (R$ 9,90) e sua versão robusta, a coxa creme (R$ 17,50). Na ala doce tem bomba de chocolate e quindim (R$ 11,30 cada um). O menu histórico ainda elenca bufês de café da manhã, apenas aos sábados, e de chá (R$ 73,00), além de sanduíches e pratos variados. Rua Gonçalves Dias, 32, Centro,2505-1500 (350 lugares). 9h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.); Forte de Copacabana, Copacabana,99603 -2171 (140 lugares). 10h/20h (fecha seg.). Mais dois endereços. Aberto em 1894. Aqui tem iFood.

    Kurt

    Clássico da doçaria carioca, a casa aberta pelo alemão Kurt Deichmann (1907-2000) prepara receitas que remetem à confeitaria europeia. É o caso da torta picada de abelha (R$ 16,00 a fatia), recheada de creme de confeiteiro e coberta por um crocante de noz e mel. Outras atrações são a torta de brigadeiro (R$ 16,00 a fatia) e doces vendidos por unidade, como a éclair de chocolate (R$ 15,00). Refrigerante não há, porque, segundo ensinou o fundador, interfere no paladar. Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, ☎ 2294-0599 (20 lugares). 8h/19h (sáb. 9h/18h; fecha dom.). Aberto em 1942.

    L’Éclair Shop

    Nicola e Maria Fernanda Picavet comandam a loja no 2º piso da Galeria Condor. Formada em confeitaria na França, terra natal dele, ela prepara éclairs em dois tamanhos e nove sabores. A lista tem receitas (R$ 12,00 ou R$ 7,00 na versão míni) como baunilha, café, limão, chocolate meio amargo e a edição do mês, que já trouxe sugestões como cereja com toque de rosas e cupuaçu. O café, expresso, pingado ou carioca, custa R$ 4,50. Largo do Machado, 29, sobreloja 248, Catete,98560-3456. 10h/19h (sáb. até 16h; fecha dom. e seg.). Aberto em 2017.

    Continua após a publicidade

    Make a Cake

    Bolos são montados na hora: o cliente escolhe tamanho, massa, recheio, cobertura e, em dez minutos — sem fila —, leva a encomenda. Os preços começam em R$ 9,95 (individual) e podem passar de R$ 174,00 (grande). Para comer no local, há mais opções de massa (nozes, zero açúcar e fit, sem açúcar nem lactose), além de baunilha, chocolate e red velvet, usados no preparo rápido. Entre os recheios, constam brigadeiro, limão e doce de leite. O expresso sai a R$ 5,00. Shopping RioSul, Botafogo,3873-0801. 10h/22h (dom. 13h/21h); BarraShopping, Barra,2408-3272. 10h/22h (dom. 13h/21h); Shopping Downtown, Barra,3486-3120 (18 lugares). 11h/19h30 (sáb. a partir das 12h; fecha dom.). Aberto em 2016. Aqui tem iFood.

    MP Tortas Boutique

    Nesta loja, que tem jeito de casa de bonecas, a fatia de torta alemã custa R$ 15,00, o mesmo preço das versões de damasco, frutas vermelhas e limão-siciliano. Ainda na ala doce, o brigadeiro de colher (R$ 10,00) é feito de chocolate belga. Para uma refeição rápida, há tortinha de bacalhau (R$ 33,00) e croque-monsieur à moda da casa, na ciabatta, com iogurte e recheio de peito de peru, queijo e creme de leite fresco (R$ 24,00). Um bule de chá da The Gourmet Tea sai a R$ 15,00. Avenida das Américas, 15000 (San Francisco Top Town), Recreio,3592-3330 (55 lugares). 12h30/20h (fecha dom.). Aberto em 2010.

    The Bakers

    À frente do negócio, Dany Geller é neto do alemão Kurt Deichmann (1907-2000), fundador da tradicional confeitaria Kurt. Misto de padaria, doceria e restaurante, a casa tem antepastos vendidos por peso, sanduíches e pratos quentes no almoço. Na linha de tortas, fatias de cheesecake e de red velvet custam os mesmos R$ 14,90. Por R$ 12,90, come-se um croissant de chocolate. Rua Santa Clara, 86-B, Copacabana,3209-1212 (102 lugares). 9h/22h (dom. até 21h); Rua Visconde de Pirajá, 330, Ipanema,3201-5050 (30 lugares). 9h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Aberto em 1992. Aqui tem iFood.

    Torta & Cia

    A marca criada há trinta anos por Heloisa Porto tem fábrica própria, que abastece a matriz, em São Conrado, e mais três endereços. Há tortas doces e diet, rocamboles, docinhos e petit-fours, além da linha de salgados. A fatia de qualquer torta custa R$ 15,00. Nesse rol, encontram-se as receitas de nata, com massa leve, chantili e cobertura de chocolate meio amargo, e de cheesecake com amora. Estrada da Gávea, 820 (Posto Shell), São Conrado,3322-5933 (20 lugares). 9h/22h; Rua Voluntários da Pátria, 446, loja 13 (Cobal do Humaitá), Humaitá,2537-8484 (20 lugares). 9h/22h. Mais dois endereços. Aberto em 1989. Aqui tem iFood.

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Veja e Vote.

    A síntese sempre atualizada de tudo que acontece nas Eleições 2024.

    OFERTA
    VEJA E VOTE

    Digital Veja e Vote
    Digital Veja e Vote

    Acesso ilimitado aos sites, apps, edições digitais e acervos de todas as marcas Abril

    1 Mês por 4,00

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (equivalente a 12,50 por revista)

    a partir de 49,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.