Último Mês: Veja por apenas 4,00/mês
Continua após publicidade

“A cozinha me salvou”, diz chef badalado que superou pobreza e violência

O baiano João Diamante, 32, preparou jantar especial para o presidente Lula e outros líderes da América Latina, no fim de maio

Por Kelly Miyashiro Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 4 jun 2024, 10h17 - Publicado em 8 jul 2023, 08h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • João Diamante
    João Diamante (João Miguel Júnior/TV Globo)

    Eu nasci em Salvador, na Bahia, mas com apenas 1 ano de idade fui levado pela minha mãe, uma empregada doméstica, para o Rio de Janeiro. Ela tinha se separado de meu pai, um técnico elétrico, e viajamos de carona com caminhoneiros até o Complexo do Andaraí, onde moramos eu, minha mãe e minha irmã, de 5 anos, de favor na casa de uma tia. Comecei a trabalhar aos 8, fazendo bicos para uma padaria do bairro. E foi lá que tive o primeiro contato com a cozinha. Em casa, a comida era bem simples, com arroz, feijão e ovo. Apesar de ser pobre, sempre gostei de comida fresca, e minha irmã, que cuidava de mim enquanto nossa mãe saía para trabalhar, tinha preguiça de cozinhar. Então, comecei a me mexer. Jamais imaginei que esse interesse me levaria a tantos lugares incríveis, como outros países, e até a preparar um jantar especial para o presidente Luiz Inácio Lula da Silva e outros líderes da América Latina — como aconteceu no final de maio, em Brasília.

    Na infância, participei de diversos projetos sociais da prefeitura e de ONGs, tendo contato com balé, teatro, capoeira, futebol e música. Essas experiências me fizeram criar um entendimento maior sobre educação e responsabilidade social, além de terem me tirado daquele meio no qual todo mundo sabe que tem muita desigualdade e violência, com tiroteios e mortes. Posso dizer que a cozinha salvou a minha vida, pois perdi mais de cinquenta amigos para o tráfico de drogas. Aos 18, fui cumprir o serviço militar obrigatório e entrei para a Marinha, onde atuei por cinco anos. Curiosamente, foi na vida militar que aprendi a cozinhar profissionalmente. Passei a preparar as refeições do nosso almirante, e ele me incentivou a seguir nessa profissão. Após deixar a Marinha, fiz um curso de nutrição e dietética, e depois uma graduação em gastronomia. Me formei como um dos três melhores alunos da turma e fui selecionado para ganhar uma bolsa de estágio na França, para trabalhar com o renomado chef francês Alain Ducasse. Cheguei a atuar na cozinha do restaurante Le Jules Verne, localizado na Torre Eiffel.

    Ao voltar para o país, abri meu próprio restaurante, o Na Minha Casa, de cozinha contemporânea brasileira e que funciona de forma itinerante e comunitária: abro apenas por curtos períodos ao longo do ano, e o cliente decide quanto quer pagar pelos pratos. A experiência interessou até a Netflix, que gravou o meu negócio para a série Alguém Dê de Comer ao Phil. Também fui chamado para trabalhar no Museu do Amanhã e ganhei prêmios de chef revelação. Decidi retribuir meu sucesso ajudando a sociedade de alguma forma também, usando a gastronomia como ferramenta. Com isso, criei em 2016 o Diamantes na Cozinha, um programa para ajudar pessoas que se encontram em vulnerabilidade social, a fim de ensiná-las a cozinhar e a empreender, talvez transformando a culinária em uma fonte de renda. Já formamos mais de 300 alunos e impactamos aproximadamente 3 500 pessoas ao todo. Neste ano, também recebi um convite para ser jurado do reality culinário Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua, na Globo. Conheci a primeira-dama, Janja da Silva, em um evento que ocorreu quando Lula ainda era pré-candidato. Ela se interessou pelo meu trabalho e me convidou para assinar o cardápio do jantar do encontro do presidente com chefes de Estado da América do Sul, em maio. Foi gratificante ser elogiado por figuras tão importantes, e vejo como isso pode abrir portas para mais pessoas como eu. O que sempre me encantou na culinária é a possibilidade de mudar a vida de uma pessoa por meio dos alimentos. Hoje, ainda moro no Grajaú porque amo a minha comunidade, e espero continuar transformando vidas com a ajuda da gastronomia.

    João Diamante em depoimento dado a Kelly Miyashiro

    Publicado em VEJA de 12 de julho de 2023, edição nº 2849

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Veja e Vote.

    A síntese sempre atualizada de tudo que acontece nas Eleições 2024.

    OFERTA
    VEJA E VOTE

    Digital Veja e Vote
    Digital Veja e Vote

    Acesso ilimitado aos sites, apps, edições digitais e acervos de todas as marcas Abril

    1 Mês por 4,00

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (equivalente a 12,50 por revista)

    a partir de 49,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.