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Depois do frango, europeus embargam importações de pescado do Brasil

O problema é que o controle das embarcações que se dedicam à pesca no Brasil não está em conformidade com as regras adotadas na Europa

Por Estadão Conteúdo Atualizado em 17 Maio 2018, 09h37 - Publicado em 16 Maio 2018, 20h40
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    A União Europeia informou que vai descredenciar as plantas produtoras de pescados do Brasil a exportar para seu mercado (iStock/Getty Images)

    Depois de barrar a entrada de frango produzido em 20 frigoríficos brasileiros, a maior parte deles da BRF, por causa de suspeitas de deficiência no controle sanitário do produto, a União Europeia comunicou ao governo do Brasil que vai impedir também a entrada de pescado. A informação foi confirmada ao jornal O Estado de S. Paulo pelo secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Luís Eduardo Rangel. “Estamos seguros de que no caso dos pescados não há problemas de controle sanitário”, afirmou. O problema, dessa vez, é que o controle das embarcações que se dedicam à pesca no Brasil não está em conformidade com as regras adotadas na Europa.

    Ciente da incompatibilidade das regras e dos problemas que isso poderia trazer ao comércio, o próprio governo brasileiro tomou a decisão, em dezembro passado, de fazer um autoembargo das exportações de pescado para a Europa. Ou seja, o Brasil suspendeu voluntariamente suas exportações para adequar os controles e as embarcações ao padrão europeu. “Avançamos bastante nesses cinco meses, e isso foi reconhecido por eles”, disse Rangel. Pelo menos três embarcações já estão com o novo certificado – o que, em tese, autorizaria essa produção ao mercado europeu.

    No entanto, a União Europeia informou que vai descredenciar as plantas produtoras de pescados do Brasil a exportar para seu mercado. Com isso, explicou o secretário, fica a critério deles, e não do governo brasileiro, a retomada das compras do produto brasileiro. “Acreditamos que esse é um posicionamento político, tal como o que eles adotaram no caso do frango”, disse.

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    De acordo com dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), as exportações de pescados brasileiros para a Europa somaram 24 milhões de dólares no ano passado, uma queda de 26% em comparação com 2016. É um valor baixo, considerando-se que o total de vendas de carnes em geral foi de 952 milhões de dólares no período e o total exportado, considerando todos os produtos, atingiu US$ 35 bilhões.

    O governo brasileiro já anunciou que pretende acionar a Organização Mundial do Comércio (OMC) por causa das barreiras impostas pelos europeus ao frango.

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