Três décadas de história no Rio: chef fala sobre Pato com Laranja na Barra
Andrea Tinoco expande restaurante para a terceira unidade
Andrea Tinoco inaugurou o aclamado Pato com Laranja – nome da sua receita de maior sucesso -, em 1993, na Rua do Ouvidor, Centro do Rio. O restaurante foi um dos pioneiros na introdução da cozinha contemporânea e asiática na região, mas fechou anos depois por mudanças no bairro. Com a ajuda do filho Pedro Tinoco, que inovou e trouxe um conceito mais descolado para o restaurante, ela resgatou a marca. Com o sucesso, o restaurante conta com duas unidades na zona sul, um na Dias Ferreira e outro na Praia Leblon, expandiu para um casarão no Jardim Oceânico, na quadra da Praia do Pepê, na Barra da Tijuca. A aposta é trazer o conceito de listening bar, que nasceu no Japão, virou tendência mundial em Nova York, e chegou ao Brasil.
“A gente tem sócios hoje em dia. Antigamente, não tinha, era só eu e o meu filho quando a gente abriu. Mas foi importante contar com mais pessoas nessa parte administrativa, financeira. O Pedro cuida do operacional, com relacionamento com as marcas, faz essa organização com os DJs. A gente conseguiu se dividir bem e conseguiu fazer a expansão. Agora a gente vai abrir em Búzios no verão. Uma pop up de verão. Além disso fazemos festas e cuido da cozinha de dois clubes, do Caiçaras e do Paissandu”, explica Andrea. O projeto de som foi elaborado pelo designer de áudio Eduardo Fernandes, com curadoria do DJ Bernardo Campos que conta com casting de residentes, tocando o melhor de House, Disco, Clássicos, Brasilidades, Jazz e Hip Hop, entre outros estilos.
“Sempre tive uma ligação familiar com a gastronomia. Minhas avós cozinhavam muito bem. Meu pai gostava de cozinhar também. E quando fui morar em Portugal, aos 13 anos, sempre fui muito curiosa e gulosa. Porque uma pessoa para cozinhar bem, ela tem que gostar de comer. E experimentava todas aquelas receitas: pastel de nata, fio de ovos, bacalhau, arroz de pato. E falava ‘quero aprender isso tudo para quando chegar no Brasil, poder fazer para alguém, quando tiver festa de família’. E fui me aprimorando. Me dividi depois entre a faculdade de direito e estágio em restaurantes. Até que resolvi abrir o meu próprio”.