Nada mais gostoso que chegar de uma longa viagem, abrir a porta do seu quarto de hotel, sentir aquele cheirinho de “limpeza” e dar de cara com uma cama super confortável e um banheiro limpinho.
Mas que levante a mão quem nunca chegou a um hotel e teve vontade de chorar ao sentir um cheiro estranho no quarto ou encontrar aquela banheira ou pia toda manchada… urgh!!
(Só um parêntesis rápido no post para dividir uma história que vi na TV outro dia e fiquei horrorizada… foi num programa com histórias bizarras de viajantes e apareceu um casal que chegou a um hotel e sentiu um mal cheiro no quarto. Eles pediram para trocar, mas o outro quarto tinha algum problema que não me lembro agora, e no fim eles resolveram voltar ao primeiro mesmo pois não havia outros disponíveis. O cheiro era horrível segundo a mulher e o homem achava que ela estava exagerando. Depois de pedir uma faxina pesada no outro dia, chegaram ao quarto de noite e o cheiro continuava incomodando. No meio da noite eles são acordados com batidas na porta e era a polícia. Resumo da história: encontraram um corpo, SIM, um corpo escondido embaixo da cama em estado de decomposição. Ecaaaaa!!! Mas não se preocupem porque era um motel de beira de estrada em Memphis)
Mas voltando ao post, poucas coisas são tão desagradáveis em uma viagem como se hospedar em um lugar que sentimos não estar limpo de verdade. Ter que tomar banho de chinelo ou colocar uma echarpe no travesseiro para não encostar na fronha, por exemplo.
Mas mesmo que os quartos aparentem estar limpos, alguns lugares são complicados para se limpar ou simplesmente são esquecidos pelo pessoal da limpeza, que tem não sei quantos quartos para limpar por dia.
Um estudo feiro pelo site Travelmath revelou os lugares mais sujos que encontramos em hotéis. Os pesquisadores foram a nove hotéis nos EUA, de três, quatro e cinco estrelas, e recolheram 36 amostras.
Eis os resultados…
Hotéis de 3 estrelas
– Tampo do banheiro -> 320.007 UFC/in2
– Controle remoto -> 232.733 UFC/in2
– Telefone -> 11.403 UFC/in2
– Escrivaninha -> 4.687 UFC/in2
Hotéis de 4 estrelas
– Tampo do banheiro -> 2.534.733 UFC/in2
– Escrivaninha -> 1.800.003 UFC/in2
– Controle remoto -> 1.400.027 UFC/in2
– Telefone -> 137 UFC/in2
Hotéis de 5 estrelas
– Controle remoto -> 2.002.300 UFC/in2
– Tampo do banheiro -> 1.011.670 UFC/in2
– Escrivaninha -> 40.030 UFC/in2
– Telefone -> 1.217 UFC/in2
(UFC é a unidade de formação de colônias, que é uma unidade de medida usada para estimar o número de bactérias e fungos de uma amostra. E o in2 significa polegada quadrada. Ou seja, esta é a quantidade de UFCs por polegada quadrada, que equivale a 6,4 cm2)
Para servir como comparativo, uma tigela de comida de animais de estimação tem, em média 306.000 UFC/in2. Já um tampo de pia caseira possui cerca de 361 UFC/in2, enquanto um assento de vaso sanitário tem 172 UFC/in2.
Ou seja, os hotéis estudados não têm muito do que se orgulhar no quesito limpeza…
Mas nem tudo está perdido, pois os germes e bactérias encontrados não oferecem riscos graves à saúde. A maioria deles está associado a problemas como irritações na pele, infecções respiratórias e gastrointestinais.
Lavar as mãos com frequência e usar álcool em gel para limpar alguns destes objetos são boas opções para evitar doenças indesejadas e riscos desnecessários.
Além destes itens encontrados na pesquisa, também é bom ficar de olho nestes outros, que tendem a ser bem sujinhos:
- roupas de cama (cobertores e edredons geralmente não são lavados com tanta frequência como lençóis e fronhas. na dúvida, peça para trocar)
- copos (se não tiverem sido usados pelo hóspede, muitas vezes são mantidos no quarto para o hóspede seguinte. vale lavar antes de usar iu então usár os descartáveis)
- interruptores e maçanetas (são os primeiros lugares que todo mundo coloca a mão ao chegar da rua, por isso é bom sempre lavar as mãos depois de chegar ao hotel)
- balde de gelo (raramente são higienizados, pois “só recebem gelo”. muitos hotéis oferecem sacos plásticos descartáveis para colocar nos baldes e o gelo não ter contato direto com o recipiente)