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Principais culpados pela chuva ácida mudaram ao longo dos anos

Novo artigo aponta que usinas elétricas cederam o primeiro lugar aos agricultores

Por Sabrina Brito 10 ago 2020, 14h58
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  • O uso de produtos químicos na agricultura é o principal responsável pelo enxofre na atmosfera. (Nicky/Pixabay)

    Até agora, considerava-se que os maiores emissores de enxofre, um componente da perigosa chuva ácida, eram as usinas elétricas movidas a carvão. Contudo, um estudo publicado hoje na revista científica Nature Geoscience aponta que o uso de fertilizantes e pesticidas em plantações ultrapassaram as usinas como maiores responsáveis pelo enxofre jogado na atmosfera.

    Normalmente, essa substância é aplicada em terras para aumentar a produção e a saúde das colheitas. No entanto, ela pode causar danos ao solo e aos rios próximos à plantação, além de causarem chuvas ácidas.

    Esse tipo de precipitação pode ser bastante prejudicial para o meio ambiente. Embora ocorra em baixas doses de forma natural, a chuva ácida foi potencializada pelas atividades humanas, que têm como produtos substâncias como enxofre, nitrogênio e carbono.

    Algumas das consequências dessas chuvas são a acidificação do solo, a destruição de plantas e vegetais e a poluição de lagos e rios — ou seja, a frequência desses eventos pode causar graves impactos para o meio ambiente, a agricultura e a economia. Logo, estudar esse fenômeno é de grande importância para a sociedade.

    De acordo com os pesquisadores responsáveis pelo novo estudo, o ideal seria diminuir o uso de compostos sulfurosos na agricultura. Entretanto, como essa mudança parece pouco provável, eles sugerem a necessidade de mais pesquisas acerca do tema e que possam ajudar a otimizar a aplicação de enxofre nas colheitas.

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