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Governo faz apelo e consegue reverter proibição à comercialização de açaí na COP30

Edital inicialmente publicado pela OEI barrava a venda de pratos típicos alegando riscos de contaminação

Por Redação 16 ago 2025, 20h28

O governo brasileiro conseguiu reverter a proibição imposta pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) à venda de açaí e de outros pratos típicos durante a COP30, que acontecerá em novembro, em Belém.

O veto ao açaí, uma das iguarias mais tradicionais da região, havia sido dado sob o argumento de que haveria o risco de contaminação da doença de Chagas se ele não fosse pasteurizado. Apesar da condicionante, todos os tipos foram proibidos em edital inicialmente publicado pela OEI.

O edital também proibia a comercialização de tucupi e maniçoba alegando que eles poderiam conter toxinas naturais se não fossem devidamente preparados.

Em nota divulgada neste sábado, o ministro do Turismo, Celso Sabino, relatou que a atuação do governo federal levou à publicação de uma errata do edital, que passou a permitir a oferta dos alimentos durante o evento.

“O ministro entrou na articulação com chefes de cozinha paraenses para garantir que pratos e ingredientes típicos da culinária paraense como maniçoba, açaí e tucupi tenham espaço na COP30”, diz o documento.

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“O Ministério do Turismo destaca que Belém é reconhecida como cidade criativa da gastronomia pela Unesco e este ano recebeu o prêmio pela publicação Lonely Planet, maior editora de guias de viagem do mundo, como única cidade brasileira entre as 10 melhores gastronomias do mundo”, acrescentou a nota.

A tabela revogada pela OEI continha ainda a proibição de venda de maionese, ostras cruas e carnes mal passadas, sucos de fruta in natura e molhos caseiros.

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