Para colocar na agenda: pizzarias do Brasil comemoram o Dia da Pizza com novidades
Celebrada nesta quinta, 10, a data terá sabores especiais, criados por grandes pizzaiolos e convidados, em ações com duração limitada

Na quinta-feira, 10, é celebrado o Dia da Pizza. E para comemorar a data, algumas das mais importantes pizzarias do país estão preparando receitas exclusivas. Algumas convidam chefs e pizzaiolos, outras lançam parcerias com marcas de chocolate. Preparamos uma seleção com algumas das iniciativas programadas para o Dia da Pizza. Confira:
Locale (SP)
Os sócios Gabriel e Nicholas Fullen recebem na unidade Pinheiros Eduardo Ortiz (Metzi e Atzi Taqueria), Iago Jacomussi (Jacó), Fellipe Zanuto (Pizza da Mooca) e Guga Ribeiro (Picco), que levarão 4 novos sabores de pizzas napolitanas especialmente para a data. Fellipe Zanuto oferece a Pizza Zanuto, preparada com provolone, ragu de ossobuco, queijo de cabra, rúcula e limão siciliano. Já Iago Jacomussi chega com uma Pizza de Crudo de atum, Straciatella e cebola, feita de crudo de atum, Straciatella e cebolas assadas sob molho de tomate. Guga Ribeiro oferece a Pizza Picco – com molho de tomate, calabresa levemente apimentada, queijo caccio cavalo em pedaços e manjericão. Por fim, Eduardo Ortiz chega com a Pizza Choriqueso, que leva aguacachile de tomate, queijo da canastra, straciatella defumada e chorizo mexicano. O Locale também servirá sua versão Abobrinha – preparada com abobrinha, parmesão, molho de tomate e mussarela. Cada uma custa R$ 66.

Bráz e Bráz Elettrica (SP)
A pizza Brooklyn, novidade servida na data especial, é feita com molho de tomate San Marzano DOP, burrata Fior d’Italia, grana padano e manjericão. Trata-se de uma homenagem à L’Industrie, pizzaria americana que fica em Nova York e foi escolhida a número um do mundo na categoria pizza em fatia. Será vendida em opções individuais, na Bráz Elettrica (R$ 59) e em versão paulistana, de oito pedaços, na Bráz (R$ 139).
A Pizza da Mooca (SP)
A casa oferece uma seleção de novos sabores exclusivos. Um deles é a Pizza Cecina de Wagyu (R$72, individual), que leva molho bechamel, mussarela de búfala, coração de alcachofra, cebola caramelizada, cecina de Wagyu, finalizada com salsinha e pimenta calabresa. O menu conta com outras criações especiais, como a Giulietta, com Pomodoro San Marzano DOP Solania, mozzarella fior di latte e goiabada cremosa, finalizada com folhas de hortelã, feita para celebrar os 14 anos da casa, ou a Sobrasada Pirineus, vencedora do prêmio Pizza of the Year 2024 – Latteria Sorrentina Award by 50 Top Pizza. Leva molho de tomate, mozzarella fior di Latte Bonfiore, cebola roxa, sobrassada mallorquina Pirineus e é finalizada com crispy de manjericão e mel.
Da Mooca Pizza Shop (SP)
A pizzaria resolveu juntar a vizinhança para comemorar. Ao longo de toda a quinta,, ela e outros cinco restaurantes da Rua Fradique Coutinho, em Pinheiros, vão incluir uma pizza exclusiva no cardápio, desenvolvida em parceria com o endereço comandado pelo chef Fellipe Zanuto. A própria Da Mooca (Rua Fradique Coutinho, 154) serve a Pizza Fradique (R$17 a fatia / R$68 a inteira), com queijo caciocavallo artesanal Roni, calabresa curada Cinque, coração de alcachofra e vinagrete de erva doce. Quem chegar ao Preto, do chef Rodrigo Freire, vai encontrar a pizza Frutti di Mare (R$74), de ostra, camarão e mexilhão grelhados, pesto de coentro e Tulha e salada fresca. A Lido, por sua vez, apresenta a Gênova em Flor (R$22), com uma leve combinação de ricota cremosa, pesto genovês fresco, flores de abobrinha, pecorino romano e pinoli tostado. No francês Rendez-Vous, a homenagem à data vem na forma de uma entrada compartilhável: trata-se da Pizza Bianca de Brie (R$46), acrescida de damascos e compota de cebolas agridoce salpicada por nozes picadas. E, no Tan Tan, o chef Thiago Bañares aposta na Pizza Farcita (R$65), que na cobertura leva chashu de barriga de porco, maionese se nirá, queijo prato e brócolis cantonês com chilli crunch. A ação ainda conta com o Coffee Walk que fará uma pizza de tiramissu.
Paul’s Boutique (SP)
Junto com a marca de chocolates artesanais Mica Chocolates, a pizzaria especializada em servir as redondas no estilo de Nova York criou o Chocolate de Pizza de Milho com Bacon (R$122), uma edição limitada que estará disponível tanto nas unidades da pizzaria quanto nas lojas e no delivery da chocolateria.

QT Pizza Bar (SP)
A casa tem chamado a atenção dos apaixonados pelas pizzas napolitanas autorais graças ao trabalho de Matheus Ramos, pizzaiolo que é destaque em rankings internacionais e já foi eleito o melhor do mundo pelo 50 Top Pizza. Para celebrar o Dia da Pizza, a casa repete o sucesso do ano anterior e põe no cardápio o sabor Ragu Napoletano.
Che Figata (SP)
A casa localizada na zona oeste de São Paulo cria para a ocasião duas pizzas individuais que ficam no menu até o final de julho: costela defumada, feita com costela bovina defumada e desfiada, finalizada com salsinha picada e azeite de ervas (R$78) e Língua defumada, com muçarela do Roni, língua defumada artesanalmente pela charcutaria Maria Fumaça e finalizada com fatias finas de limão siciliano e picles de cebola roxa da casa (R$85). Ambas são preparadas sobre a massa de longa fermentação da pizzaria e levam molho de tomate San Marzano.
Krozta (SP)
O boteco italiano de inspiração oriental e alma cosmopolita, do chef Thiago Maeda e do bartender Thiago Pereira (sócios do Bagaceira e do Koya88, no mesmo quarteirão), nasceu com a missão de celebrar a rica cultura da Vila Buarque e sugere para a data a nova criação: Buffalo Chicken Pizza (R$ 59) , com molho ranch, frango, molho buffalo, queijo azul e salsão.
Ostia (SP)
A primeira pizzaria estilo napolitana do Brasil 100% sem glúten lançada para a data um clássico italiano. Trata-se de uma releitura da 4 stagioni (R$ 84) , pizza que tem 4 sabores, ou seja uma, fatia de cada. Representando as 4 estações do ano, composta por Abobrinha assada a lenha, straciatella, tomates confitados e pesto de manjericão, Nduja e provolone, e Pastrami defumado e picles de cebola roxa. O novo sabor fica disponível no cardápio até domingo, 13.
Capricciosa Pizza Doc (RJ)
Para comemorar a data, a casa lança o projeto Capricciosa Invita, que trará convidados especiais. O primeiro é Matheus Ramos, da QT Pizza Bar, em São Paulo, que levará duas de suas receitas mais populares: Hot Pastrami (R$ 75), com molho de salsicha, catupiry, milho verde, pastrami, mostarda dijon e chutney de cebola roxa, e a Pizza mortadela (R$ 72), com fondue de grana padano DOP 12 meses, emmental, mortadela defumada e crocante de pistache. O evento acontece no sábado, dia 12, e restam poucas vagas.
Oggi (RJ)
A novidade é a Campagnola (R$ 85), pizza napolitana feita com linguiça artesanal, shiitake, sálvia, cebola roxa caramelizada, próvola, salsa de trufas negras e lascas de parmesão. Foi elaborada pelo pizzaiolo italiano Mario Tacconi, conhecido por participar do antigo quadro Pizza do Faustão.
Baco Pizzaria (BSB)
Pioneira em receber o selo da Vera Pizza Napoletana, que certifica a qualidade a partir de uma série de regras, da farinha usada aos sabores permitidos, a casa em Brasília sob o comando de Gil Guimarães oferece novos sabores, como a Cerratense, preparada com mozzarela de búfala defumada Selo Arte, linguiça caipira, pesto do cerrado, praliné de gergelim Kalunga e alfavaca, e Mascarpone & Pistache, com mozzarela de búfala defumada Selo Arte, pistache, mascarpone artesanal e cogumelo porto belo no tucupi com pimenta de macaco.
Settimana della Pizza (SP)
A programação da Semana da Pizza reúne 20 endereços (19 na capital paulista e 1 em Sorocaba, no interior do Estado), cada um com receitas de diferentes regiões da Itália. Cada pizzaria apresenta um sabor “tradicionale”, como a clássica Marguerita, e um “regionale”. A Soffio, do Campo Belo, apresenta uma pizza de tomate, atum e cebola roxa (R$ 69) da região da Calábria. A Leggera, por exemplo, leva ao cardápio a Marinara con acciughe (R$ 71), elaborada com tomate San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, orégano, manjericão, alho, aliche, azeitonas italianas e azeite, da região da Campania. A Rural, de Sorocaba, ficou com a região da Basilicata e oferece a Guanciale e caciocavallo (R$ 89), com creme de abóbora assada na lenha, guanciale, queijo caciocavallo defumado, creme de ricota e pistache. A lista completa está no site do evento.