Especialistas lançam o primeiro guia vegetariano para escolas
Desenvolvida por nutricionistas e médicos, cartilha traz receitas e orientações práticas

Manter uma alimentação saudável e equilibrada depende de dois fatores: informação e disponibilidade de um cardápio balanceado. A receita é simples para quem escolheu seguir uma dieta convencional, formada por carnes, ovos, vegetais e frutas. Para os vegetarianos, porém, vira um desafio, principalmente na hora de comer fora de casa. Mesmo com o aumento de ofertas de restaurantes especializados, eles ainda representam um grão de areia dentro de um deserto. Na maioria das casas brasileiras, a carne é o prato principal. O mesmo acontece nos estabelecimentos de comida a quilo e refeitórios. Pensando justamente nas crianças e adolescentes, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) lançou o primeiro guia gratuito para orientar pais e escolas.
Intitulada Criança Vegetariana na Escola, a cartilha tem como objetivo ajudar na alimentação saudável e inclusiva. Desenvolvida por nutricionista e médicos, o material oferece orientações práticas e receitas para a refeições vegetarianas e veganas (que excluem além da carne, qualquer alimento derivado de animais, como leite e ovos). O material desconstrói o mito que a restrição pode prejudicar o desenvolvimento. A SVB destaca os benefícios nutricionais da dieta e a importância da adaptação do cardápio escolar, que na maioria das vezes, não dá alternativas para quem tem uma dieta diferente da convencional.
Leia:
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O guia atende à demanda de famílias por informações seguras e também serve de referência para os professores e profissionais da alimentação. “A dificuldade dos alunos vegetarianos de comer na escola é uma realidade”, diz Mônica Buava, presidente da SVB. “Temos um grupo de mais de 200 pais que compartilham as dificuldades dos filhos em se alimentarem bem na escola. Foi daí que surgiu a ideia do guia.” Com cerca de 80 páginas, o e-book é uma boa fonte de informação de como substituir as proteínas da carne e dar ideias de receitas novas, saborosas e bem-apresentadas. Para acessar o e-book basta clicar aqui .