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Muito além do chocolate: chefs inovam no cardápio para Páscoa

Coluna GENTE selecionou casas no Rio de Janeiro e em São Paulo já no clima - e no paladar - da Semana Santa

Por Giovanna Fraguito 13 abr 2025, 13h00

Para a Semana Santa e a Páscoaalém do clássico ovo de chocolate, restaurantes e chefs se preparam para abarcar a data com o paladar apurado. No Ocyá (@ocya.rio), com unidades na Ilha Primeira e no Leblon, no Rio de Janeiro, o chef Gerônimo Athuel valoriza pescados que dificilmente encontramos em outras casas. Um exemplo é o peixe do dia desossado, preparado na brasa e servido inteiro, acompanhado de arroz de limão cremoso, farofa fria e fritas para duas pessoas (254 reais). Na Éclair Cafeteria e Bistrot (@cafeteriaeclair), no BarraShopping, a chef Millena Sá criou um menu personalizado com itens exclusivos para o período como ovos de Páscoa, pratos para almoço e ceia, sobremesas, além de destaques da loja. Destaque para o Bacalhau en croute (320 reais – 1kg) – desfiado com purê de batatas assadas em crosta de parmesão.

Para além do cardápio de carnes, o Assador (@assadorbr), tradicional churrasco gaúcho de frente para a Baía de Guanabara, prepara um bom bacalhau para curtir a Páscoa: o lombo de bacalhau confitado no azeite, servido com batatas ao murro (248 reais). Do mesmo grupo, o Corrientes 348 (@corrientes348), com casas na Marina da Glória e Barra da Tijuca, recomenda o Bacalao Parrilero (192 reais meio/248 reais inteiro) que leva bacalhau feito na brasa com batata grelhada e manteiga de ervas. Localizado no Aterro do Flamengo, o Baleia Rio’s (@baleiario), valoriza os sabores frescos do Mediterrâneo com as criações do chef Bruno Barros. Entre os peixes ainda há o Peixe do dia Crostato (220 reais – serve até três pessoas), chegando à mesa inteiro coberto pelo sal grosso, depois de assar por 1h no forno com essa manta e com molho pesto no meio. O prato acompanha batata sauté com páprica picante e salada de folhas com tomates cerejas amarela e vermelho, com molho balsâmico.

Na Mercearia da Praça (@merceariadapraca), em Ipanema, o bacalhau brilha. Destaque para o Bacalhau ao forno à Portuguesa (189,90 reais) para compartilhar. São 300g de posta de bacalhau assado, servido com batatas ao forno, ovos cozidos, azeite de alho, cebola salteada, tomate grelhado, brócolis, azeitonas pretas e verdes. A Tasca da Mercearia (@tascadamercearia), com dois endereços no Rio, em Botafogo e Laranjeiras, também é um destino ideal para a Páscoa. Com o clássico Bacalhau à Lagareiro (139,90 reais), bacalhau assado, cebola roxa refogada em azeite extra virgem português, servido com batatas ao murro, salsa e azeitonas pretas.

Sob o comando da chef Monique Gabiatti, o Polvo Marisqueria (@polvomarisqueria) é novidade em Botafogo, no Rio. A terceira casa da sergipana é um passeio pelos aromas e sabores da Costa Fluminense. Entre as opções, o Polvo e Lula a la Plancha (120 reais), com tentáculos de polvo e lulinhas na brasa, batatinhas coradas ao murro, brócolis na brasa com alho e pimentão vermelho assado. Para quem prefere jantar na Páscoa, a Casa Ueda (@casaueda), comandada pelo chef Eric Ueda, especializada em gastronomia nipônica, oferece opções inusitadas que fazem sucesso. No menu, há ainda peixes como a sardinha, que desfila com diferentes roupagens. Há Grelhada – preparada via método Robatayaki – (45 reais), Frita à Milanesa (40 reais) ou em Conserva (30 reais).

No coração de São Paulo, o Bar da Dona Onça (@bardadonaonca), da chef Janaína Torres – eleita a melhor chef mulher do mundo pelo The World’s 50 Best em 2024 –, celebra a Páscoa com um menu especial que valoriza ingredientes brasileiros. Na sexta-feira, dia 18 de abril, a tradição ganha um toque autoral com a caçarola de bacalhau, preparada com batatas, azeitonas, tomate e ovo cozido da chef (120 reais). Já domingo, dia 20, o destaque é o cordeiro assado, servido com milho criollo e cogumelos (120 reais).

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A premiada casa de carnes Osso São Paulo (@ossosaopaulo) – filial brasileira do restaurante peruano de Renzo Garibaldi – terá pratos especiais para a Páscoa. Como destaque do chef Victor Cabanas: robata de camarão rosa, arroz de abóbora com gengibre e caramelo de alho (125 reais). O Incêndio (@incendiorestaurante), do Grupo Às, de Guilherme Mora em Pinheiros, terá duas opções de entrada, dois pratos principais e uma sobremesa servidas exclusivamente no dia 20 de abril, para celebrar a Páscoa. Como destaque do chef Victor Cabanas: ancho, arroz de brócolis, purê de batata defumada (120 reais).

O restaurante italiano Forneria San Paolo (@forneriasanpaolo), localizado no térreo do Shopping JK Iguatemi, desenvolveu um menu especial em três tempos para a data, começando pelo fundo de alcachofra gratinado com salada verde como entrada. Tradicional prato da época, o bacalhau em posta é assado no forno com brócolis, alho e azeite extravirgem. E claro, não poderia faltar nesta refeição uma sobremesa com chocolate: a torta de mousse de chocolate branco coberta com calda de chocolate ao leite. O menu, disponível desde o almoço da Sexta-Feira da Paixão, 18 de abril, ao jantar do domingo de Páscoa, dia 20, custa 179,90 reais por pessoa.

A Casa de Antonia (@acasadeantonia), dentro do Conjunto Nacional, em São Paulo, preparou alguns sabores especiais de tortas, carro-chefe da casa, para a temporada, como a de Bacalhau com alho poró, couve e azeitonas verdes (45 reais individual; 320 reais, 2kg, sob encomenda). Les Deux Magots (@lesdeuxmagotsbrasil), restaurante francês localizado nos Jardins, em São Paulo, se preparara para a Páscoa com dois dos mais tradicionais pratos da época, o Bacalhau à Portuguesa e a Brandade de Bacalhau, concebidos pelo chef Pacal Valero. A receita do peixe à brandade (75 reais) é feita com o bacalhau desfiado e assado com batatas e creme de leite fresco. Os preparos especiais ficam em cartaz apenas entre os dias 10 e 20 de abril.

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A chef Giovanna Grossi traz ao Animus (@animusrestaurante), em São Paulo, uma brandade de peixe curado com maionese de alho negro, coulis de azeitonas pretas e farofa crocante (65 reais). O prato fica disponível durante uma semana, a partir de 16 de abril. Para finalizar, a boutique Medovik (@o.medovik), em Ipanema, apresenta criações exclusivas para doces além dos ovos de chocolate. O Kit Medopáscoa (70 reais) reúne quatro sabores diferentes em versões delicadas e irresistíveis, perfeitas para compartilhar ou presentear com elegância.

Chef Millena Sá da Éclair Cafeteria e Bistrot
Chef Millena Sá, da Éclair Cafeteria e Bistrot (./Divulgação)
Bruno Barros do Baleia Rio’s
Bruno Barros, do Baleia Rio’s (./Divulgação)
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Mercearia da Praça e Tasca da Mercearia
Mercearia da Praça e Tasca da Mercearia (Tomás Rangel/Divulgação)
Polvo Marisqueria e Casa Ueda
Polvo Marisqueria e Casa Ueda (./Divulgação)
Janaína Torres do Bar da Dona Onça
Janaína Torres, do Bar da Dona Onça (./Divulgação)
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Osso - menu completo
Osso – menu completo (Neuton Araújo/Divulgação)
Incêndio e Forneria San Paolo
Incêndio e Forneria San Paolo (./Divulgação)
Les Deux Magots e Animus
Les Deux Magots e Animus (./Divulgação)
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O Medovik
O Medovik (Nubra Fasari/Divulgação)

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