Empresa australiana provoca cientistas com ‘almôndega de mamute’
A carne do animal extinto foi cultivada em laboratório misturada a células de elefantes e exposta em museu holandês

Uma empresa australiana exibiu, na última terça-feira, 28, uma almôndega feita com “carne de mamute“, animal extinto há cerca de 4 mil anos. A exposição aconteceu no museu de ciências Nemo, em Amsterdã, na Holanda, e teve o objetivo de estimular discussões a respeito da tecnologia gastronômica.
O alimento foi cultivado em laboratório, a partir de informações genéticas disponíveis em bancos públicos. Os dados não estavam completos, mas as partes que faltavam foram emendadas com sequências de um parente próximo, o elefante africano, e inseridas em células ovinas. Após alguns dias se multiplicando, a almôndega de carne de mamute estava pronta.
O experimento foi realizado pela Vow, empresa que fabrica comestíveis cultivados em laboratório. Segundo a companhia, a iguaria, que foi cozinhada lentamente e finalizada com um maçarico, é peça única e não será consumida nem comercializada. A exposição chamou atenção para essa alternativa mais sustentável e com um menor impacto ambiental ao consumo de produtos animais.
Atualmente, o único país em que esse tipo de alimento foi aprovado é Cingapura, mas já existem pelo menos cem empresas ao redor do mundo trabalhando em carnes cultivadas em laboratório. Pelo menos por enquanto, nenhuma delas está muito longe das peças tradicionais de aves, gados e suínos.