Black Friday: Revista em casa a partir de 8,90/semana
Continua após publicidade

Comidas produzidas com ar, água e sol já são realidade na Europa

VEJA visitou a fábrica da Solar Foods, na Finlândia

Por Duda Monteiro de Barros, da Finlândia
Atualizado em 9 out 2024, 23h07 - Publicado em 9 out 2024, 15h47

A cidade de Vantaa, na grande Helsinque, é conhecida por abrigar indústrias do ramo de sustentabilidade, mas uma em especial se destaca pelo projeto audacioso. À frente de uma possível revolução alimentar está a Solar Foods, empresa que produz uma proteína que não é nem de origem animal e tampouco vem das plantas. A soleína é feita, a grosso modo, com ar, água e eletricidade.

Funciona assim: através de um processo em que microrganismos “comem” dióxido de carbono (CO₂) do ar e recebem energia de eletricidade renovável (como a solar), eles produzem uma substância que é transformada em um pó rico em proteínas. E esse pó pode ser usado para preparar praticamente qualquer tipo de alimento, substituindo fontes proteicas como carne, ovos e laticínios. “Por causa da vaca e do mau uso da terra, temos problemas com gases de efeito estufa. A soleína é uma alternativa sustentável e nutritiva”, disse o CEO Pasi Vainikka. Atualmente, cerca de 25% da emissão de gases tóxicos no mundo vêm da agricultura e da pecuária.

Pasi Vainikka na Fábrica 01 da Solar Foods
Pasi Vainikka na Fábrica 01 da Solar Foods (Duda Monteiro de Barros/VEJA)

VEJA foi à fábrica da empresa conferir o resultado dessa invenção que parece parte de um cenário futurista. A aparência dos pratos feitos com a soleína é absolutamente normal. A proteína revolucionária não tem cheiro ou sabor e por isso pode ser adicionada em massas, pastas e até sobremesas. O cardápio do dia na Solar Foods foi risoto de cogumelos, seguido de um sorvete gourmet. Em ambos, a presença da soleína é imperceptível.

Sorvete feito com soleína
Sorvete feito com soleína (Duda Monteiro de Barros/VEJA)
Continua após a publicidade

No primeiro semestre deste ano, Cingapura se tornou o primeiro país a aprovar alimentos feitos com a nova tecnologia. O processo também está em andamento nos Estados Unidos e na União Europeia. 

Fábrica 01 Solar Foods
Fábrica 01 Solar Foods (Duda Monteiro de Barros/VEJA)

 

 

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (a partir de R$ 8,90 por revista)

a partir de 35,60/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.