A ciência parece finalmente ter decifrado por que, para muitos, o chocolate é uma obsessão: a textura, segundo uma equipe de especialistas da Universidade de Leeds, no Reino Unido.
Esse doce tem uma maneira de derreter na boca que outros doces e alimentos igualmente deliciosos simplesmente não têm.
O segredo, dizem os cientistas, é que, cobrindo o centro mais duro do chocolate, há uma película gordurosa, da qual nossas bocas não se cansam.
Em sua investigação, publicada na ACS Applied Material and Interfaces, os pesquisadores analisaram o processo que ocorre quando comemos chocolate focando na textura e não no sabor.
Eles verificaram que a gordura desempenha uma função fundamental quando entra em contato com a língua — o que os especialistas chamam de “a sensação do chocolate”.
Depois disso, as partículas sólidas de cacau são liberadas e também são importantes para a sensação tátil — mas a gordura mais profunda desempenha um papel mais limitado.
“Se um chocolate tiver 5% ou 50% de gordura, ainda formará gotas na boca e isso lhe dará a sensação de chocolate”, disse Anwesha Sarkar, professora da Escola de Ciência Alimentar e Nutrição da universidade.
O estudo sugere que esse conhecimento possa ser usado para criar um chocolate mais saudável, com menos gordura, mas tão satisfatório quanto os produtos mais gordurosos.
veja.abril.com.br/ciencia/
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